Seminar-Nr.: 21AS5-1
Arbeitsschutz

Dienstag, 4. Mai 2021, 08:15 Uhr bis 16:15 Uhr

Sicherheitsbeauftragte Pfarrei / Pfarreiengemeinschaft - Grundseminar

Die Sicherheitsbeauftragten sollen die Pfarrer bei der Durchführung von Maßnahmen zur Verhütung von Berufskrankheiten und (Arbeits-)Unfällen unterstützen. Sie sind u. a. Ansprechpartner für die Fachkraft für Arbeitssicherheit und die Betriebsärztin / den Betriebsarzt. Die Beauftragten sind schriftlich zu bestellen. Die ehrenamtliche Wahrnehmung der anfallenden Aufgaben und die Teilnahme an erforderlichen Qualifizierungsmaßnahmen sind während der Arbeitszeit zu leisten.
Inhalte:

• Vorschriften / Rechtliche Grundlagen

• Arbeitsschutz in der Diözese Augsburg

• Gefährdungsbeurteilung

• Arbeitsunfall & Wegeunfall / Erste Hilfe

• Brandschutz

• Beispiele Gefährdungsfaktoren

• Ergonomie

Alle, die neu für diese Aufgabe bestellt werden bzw. bisher noch kein Grundseminar absolviert haben (max. 20 Personen).

Kosten

Die Verpflegungskosten (Mittagessen) übernimmt die Diözese Augsburg. Fahrtkosten/Parkgebühren sind über die Kirchenstiftung zu beantragen.

Bischöfliches Ordinariat, Zentrale Dienste, FB Arbeits- und Gesundheitsschutz, Fronhof 4, 86152 Augsburg, E-Mail: arbeitssicherheit@bistum-augsburg.de.
Anmeldungen werden nach Datum des Posteingangs berücksichtigt.

04.04.2021

Andre Hahn